Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 13.12.2018, 17:08
Главная | Мой профиль | Регистрация | Обратная связь | Выход | Вход | RSS

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ

Форма входа

wikipedia

МОЛИТВОСЛОВ

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Протоиерей Евгений Палюлин

   А-а-а-а….так это и есть ваш батюшка - как то елейно протяжно и несколько задумчиво произнес о. Георгий, пристально всматриваясь в  своего собрата по служению церковному.
- А ты Ангелина, нас наверно и совсем забудешь теперь?
- Да нет, батюшка, не забуду, уверенно произнесла Ангелина, разве можно…
    Так, произошла моя первая встреча с о.Георгием Артемьевым. Скорее всего, это был день святой великой княгини Елизаветы Феодоровны - небесной покровительницы сестричества, которое опекал отец Георгий и духовником которого являлся, совершая служение настоятеля храма святого ап. Петра в Лахте - пригороде Петербурга.
  - Так, а мы с вами батюшка виделись и не раз, - так же ласково продолжает о. Георгий, - только вот где бы это могло быть?  А вы в академии нашей не учились?
  - Учился.
  - А-а-а-а….так вот там, наверное, и виделись….ну теперь ясно на кого меня Ангелина променяла, - с улыбкой произнес лахтинский  о. Георгий.
    Нужно сказать, что к этому времени, уже образовался Тихвинский приход на пр. Науки в Петербурге, куда я был назначен настоятелем, а инициаторами образования прихода явились педагоги ближайшей школы во главе с директором Георгием Ивановичем и его помощницей, вышеупомянутой Ангелиной Александровной. Как выяснилось позднее, в жизни и духовном становлении этих людей-педагогов, немалую роль сыграл  о. Георгий Артемьев.
    С этой встречи в Лахте, завязалось наше духовное общение. Во всяком случае, с этого времени, мы стали видеться и воспринимали друг друга совсем по-братски.
   - А ты, батенька мой, приезжай почаще, помолимся вместе….
   - ладно, - говорю, - приедем…
    Во всяком случае, общение приобрело неформальный характер, о. Георгий всегда живо интересовался жизнью нашего прихода, уж про все выспросит и как служим, и часто ли, и как, и чего… и про матушку никогда не  забудет спросить и про деток, да так тщательно выспросит все и таким ласковым голосом, что и не хочешь, да все, как на духу выложишь.  Дар у него был удивительный, с людьми общаться. Всегда бросалась в глаза его манера общения с людьми, мог расположить к себе и подкупить необыкновенной искренностью. Однако, не смотря на такую теплоту, всегда умел держать дистанцию. С подчиненными нередко бывал по святоотечески строг. С собратьями сослужителями тактичен и внимателен. Однажды, во время литургии, приглашенный молодой диакон, своего то диакона в Лахтинском храме не было, чего-то крепко напутал по неопытности и, как это и должно быть, испытывал неловкость по этому поводу. Так, вот, о. Георгий, заметив это, подозвал его к себе и давай извиняться.
   - Ты, мол, батенька, меня прости, я тут в своей деревне, - так он называл Лахту, - совсем без диакона служить разучился, да и тебя запутал…
    Умел батюшка слушать собеседника. Да, так внимательно при этом в глаза смотрит, как будто насквозь тебя видит. Сам был замечательным рассказчиком и собеседником. Умел шутить и сам ценил шутку. А уж хлебосолен был… широко и по-русски. Лучшего застольного тамады, чем о. Георгий мне еще не пришлось видеть, разве что, приснопамятный владыка Михаил Мудьюгин, мог в этом поспорить с о. Георгием. Чем же еще запомнился его образ?
    Нам, собратьям священникам, как искренний сомолитвенник и собеседник, глубоко переживающий за дело Христово и Его Церковь. Пастве, как мудрый духовник, молитвенник и наставник, умеющий найти нужное  пастырское слово назидания и наставления.
    Он был эрудирован и любознателен. Непростой путь жизни научил его некнижному опыту, которым он ненавязчиво делился с людьми, предостерегая от ошибок. Он любил Церковь и богослужение, любил людей. Видимо этот дар, который он возрастил в себе, увидел в нем и Господь, подарив ему место упокоения за алтарем возрожденного им храма.
    Вечная тебе пямять, дорогой батюшка!