Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 13.12.2018, 16:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Обратная связь | Выход | Вход | RSS

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ

Форма входа

wikipedia

МОЛИТВОСЛОВ

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Марианна Иванченко

 


На крыльце храма, после литургии


   Я познакомилась с отцом Георгием в 1994 году в церкви «Кулич и Пасха», меня туда привела моя подруга Ирина Смирнова. Она в этой церкви пела в любительском хоре. По милости Божией и меня благословили петь в хоре. Я познакомилась со всеми батюшками, которые служили в этом храме. Но отец Георгий, кроме этого, еще восстанавливал церковь святого апостола Петра в Лахте и по выходным там служил литургии. Вскоре Ирина пригласила меня поехать на службу к отцу Георгию в Лахту. Так я впервые попала в Лахту. Отец Георгий как-то сразу расположился ко мне и доверил нам с Ириной (ее он знал значительно лучше) работу в церковном ларьке. Эта ответственная работа была для меня незнакомой, но благодаря помощи отца Георгия и Ирины я ее неплохо освоила и целых 15 лет была бессменной свечницей нашего храма.

   
   Хочется отметить, что у меня как раз был сложный период  - я пожинала плоды своей духовной ревности не по разуму. Не так давно придя к Богу, я с одной своей знакомой без благословения священника решила уйти в монастырь. Вначале мы решили пожить в Печерах, оглядеться. Для этого я уволилась из научно-исследовательского института, где  заканчивала аспирантуру, и откуда меня не хотели отпускать. Стала раздавать и продавать вещи и книги, чтобы было на что жить. Родители меня останавливали, но и их я не слушала… Уехали мы в Печеры. Но вскоре, стало ясно, что нет воли Божией нам там жить, и пришлось вернуться обратно в Ленинград. Так я осталась без работы – возвращаться в институт было уже неудобно, да и самой уже хотелось работы поближе к церкви. Вот в такой трудный для меня период я и попала к отцу Георгию. И он не только рискнул взять свечницей, но в полном смысле заменил мне отца и мать, так как у моих родителей была своя жизнь, а у меня своя. Я во всем с ним советовалась, он и материально мне помогал. Я не  переставала удивляться его мудрости как житейской, так и духовной, хотя он был еще достаточно молод.
  
    По благословению отца Георгия я освоила  бухгалтерию и стала еще и бухгалтером нашего храма. Прошло немного времени и в моей жизни произошло радостное событие – отец Георгий взял меня в свои духовные чада. И так спокойно жилось под покровом его молитвы, а благословение имело такую силу, что не исполнить его было просто невозможно. В храме батюшка был строгий, очень серьезно относился к службе и ко всему, что связано с храмом. А в жизни он был очень любвеобильный, добрый, жалостливый, что часто скрывал за напускной
строгостью. Он помнил о каждом из нас, и в любой момент был готов придти на помощь. Раз я поехала в паломничество, мы были в горах, когда объявили, что этот район находится в зоне стихийного бедствия. Но там, где были мы, все было спокойно, поэтому решили ехать дальше. Раннее утро. Едем в автобусе, все притихли.  И вдруг телефонный звонок. Это отец Георгий переживает, как обстановка, живы ли мы. Он был единственный, кто тогда позвонил, и наш разговор слышали все паломники. Мне было до слез приятно и радостно, что у меня  есть такой замечательный батюшка.
  
   Отец Георгий много тратил сил на восстановление  храма, но больше сил он тратил на духовное возрождение наших душ и наших близких,  боролся за сохранение семей  прихожан, всегда беспокоился о детях, даже если они и не ходили в храм, и очень сокрушался по этому поводу. Бывало отец Георгий и ругал, иногда казалось, что незаслуженно. Но проходило время, и ты понимал, что это было духовно правильно.
  
    Вспоминается такой случай. Я заболела, но все равно, мы вместе с Ириной поехали на работу в церковь. К концу дня у меня поднялась такая высокая температура, что меня с трудом довели до хосписа, положили, я начинала уже бредить. Мне сразу оказали помощь. Пока я лежала, Ирина побежала в церковный дом к отцу Георгию попросить помолиться о моем здравии. Батюшка выслушал и к ее удивлению перевел разговор на другие темы. В это время мне стало уже получше, голова моя прояснилась, но сил встать еще не было. Нашелся и человек, который согласился отвезти нас с Ириной в город. Но он торопился и никак не хотел ждать, когда вернется от отца Георгия Ирина. И уже хотел даже уехать. Но мотор заглох, и водитель сдался. Когда мне стало еще полегче, и я сама смогла встать, пришла Ирина, машина сразу завелась, и мы поехали. Только потом мы поняли, почему отец Георгий так долго разговаривал с Ирой.
И таких случаев благодатной помощи по молитвам отца Георгия было множество.
  
   Один раз я поехала в паломническую поездку на Украину. Поездка была замечательная, но в последний день выясняется, что билетов на обратную дорогу у нас нет (в тот год было практически невозможно уехать с Украины). Я в растерянности звоню батюшке. И к нашему общему удивлению вскоре в кассе вокзала вдруг появляется бронь на 12 билетов, т.е. на всю нашу группу. Это было просто чудо!
 
   В медучилище при Мариинской больнице один раз набрали группу девушек, которых готовили на сестер милосердия. Этим девушкам отец Георгий преподавал Закон Божий. Так, они его так полюбили, что, уже давно, закончив училище, они непременно приезжали на Рождество или на Пасху к батюшке на чаепитие. И отец Георгий с радостью всегда их принимал.



Группа выпускниц медицинского училища с батюшкой. Рождество Христово.1999 год.

   Отец Георгий очень любил детей, и они отвечали ему ответной любовью. В воскресную школу ребята приходили, чтобы пообщаться с батюшкой и послушать его рассказы. Очень расстраивались, когда узнавали, что отца Георгия на занятиях не будет.

Отец Георгий с каждым делился частичкой своего сердца, поэтому, наверно, так трудно переживается его преждевременный уход от нас.
Но светлая память о нем будет жить в наших сердцах.

   Вспоминая отца Георгия, нельзя обойти вниманием его маму – Прасковью Никитичну. Она всегда до последних дней его жизни была ему верной и надежной помощницей, как дома, так и в храме. Вместе со всеми она трудилась на расчистке завалов, всегда ходила на уборки храма. Она еще успевала приготовить и накормить рабочих, которые восстанавливали храм, а потом постоянно готовила и кормила весь притч и работников храма, а также многочисленных гостей, которых батюшка любил приглашать на трапезы. Еще надо учесть, что воду надо было принести, поднять на второй этаж и потом вынести, зимой принести дров, натопить печки. Весь этот труд она самоотверженно несла на своих хрупких с виду плечах и никогда не жаловалась, а всегда радовалась любому прихожанину, который заходил в церковный дом. Прасковья Никитична до сих пор молится за всех нас, приезжает на службы в свой родной храм. Дай Бог ей здоровья еще на многие годы!