Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 13.12.2018, 16:33
Главная | Мой профиль | Регистрация | Обратная связь | Выход | Вход | RSS

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ

Форма входа

wikipedia

МОЛИТВОСЛОВ

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вспоминая об о. Георгии


Памяти духовника Сестричества святой преподобномученицы
Великой княгини Елизаветы протоиерея  Георгия Артемьева
(31 марта 1962 г. – 31 августа 2009 г.)

  
   31 августа отошел ко Господу наш батюшка и духовник протоиерей Георгий Артемьев. С 1997 года  – 12 лет –  он был не только настоятелем Лахтинского храма апостола Петра, но и духовни-ком Сестричества святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Хотя он никогда не отличался особенным здоровьем, смерть его для нас оказалась неожиданной. Батюшке не было и 48 лет. 18 июля – в 15-ю годовщину освящения часовни в Лахтинском хосписе он служил праздничную Литургию в часовне, и мы строили планы, как отметить осенью 15-летие общины.  Теперь эту дату придется праздновать без него.
  
   В 1997 г. отец Георгий принял нашу общину, основанную за три года до этого,  из рук отца Артемия Темирова, назначенного в это время возглавлять Епархиальную благотворительную больницу Ксении Блаженной. Так получилось, что они одновременно начинали возрождать в Лахте церковную жизнь. Их связывала все эти годы духовная дружба и, наверное,  неслучайно Господь распорядился так, что отец Артемий Темиров оказался рядом с батюшкой в самые последние минуты его жизни.

  
   Отец Георгий с ноября 1990 г.  был настоятелем  возрождавшегося Лахтинского храма святого апостола Петра, но первое время он одновременно еще служил и в храме Святой Троицы, извест-ном в городе как «Кулич и Пасха».  Многие сестры, подвизающиеся в общине с тех пор, помнят,  как батюшка входил в дело управления общиной. Прежде всего, он поставил своей задачей включить деятельность общины, сформировавшейся как бы изнутри, из числа верующих сотруд-ников хосписа, приезжавших на работу в больницу из разных районов города, в жизнь своего прихода. Можно сказать, что это ему вполне удалось. Сестры стали частью прихода храма  апо-стола Петра, а прихожане храма – помощниками сестер в их трудах. Есть в наших рядах теперь и прихожанки лахтинского храма, принесшие сестринские обеты. Батюшка стал служить в часовне лахтинского хосписа Литургию. В день памяти святой прмц Елизаветы 18 июля, если день был будний, служба проходила в больничной часовне, а в храме служили молебен. Если праздник выпадал на воскресение, то служба происходила в храме. Тогда был крестный ход к часовне хос-писа. Всегда крестным ходом приносили в больницу артос в субботу на Светлой седмице. Из года в год, в воскресенье и по мере необходимости отец Георгий причащал умирающих в лахтинском хосписе, крестил, соборовал, даже венчал.

  
   Лахтинский храм святого апостола Петра стал местом общей молитвы сестер. Батюшка Геор-гий был замечательным проповедником. После любой воскресной службы в, казалось бы, ма-леньком деревенском лахтинском храме можно было услышать исчерпывающий рассказ о цер-ковном празднике, о евангельском чтении, о празднуемых святых. Батюшка  всегда уделял вни-мание и разбирал подробно для прихожан любой появившийся церковный документ, любой ак-туальный вопрос, волновавший церковь. У него была и церковная школа для детей и взрослых, но тот, кто посещал службы по воскресениям в храме регулярно, мог получить необходимое ду-ховное образование из этих воскресных проповедей. Изо дня в день он неопустительно и по оп-ределенному продуманному плану назидал церковь. Отец Георгий в 1996 году закончил Духов-ную академию, и его проповеди всегда были очень глубокие – академические. Осталась незащи-щенной его диссертация по церковному праву, совершенно готовую рукопись которой мы виде-ли. Он болел очень часто, но никакое плохое самочувствие, даже температура не служили пово-дом к тому, чтобы что-нибудь опустить в церковной службе. У батюшки иногда так болели сус-тавы, что он не знал, удастся ли ему воздеть руки во время службы. Но он начинал службу и по вере его болезни отступали. Грустно сейчас думать, как мало он заботился о своем здоровье.

  
   Став духовником общины, отец Георгий уделил много внимания не только тому, чтобы об-щина и приход соединились в единое целое, но и чтобы сама община стала  более сплоченной и дружной. Он благословил сестрам по очереди собираться друг у друга дома. Сам он, правда, по нездоровью и занятости не всегда мог бывать на таких посиделках. Эти собрания доставляли и доставляют нам всегда много радости. Вместе в домашней обстановке мы можем обсудить все, что нас волнует и в нашем сестринском служении, и в житейских делах. Батюшка, между прочим, очень любил хорошую застольную песню. На этих собраниях он рассказывал нам о своих поездках.    Свой отпуск он обычно проводил в паломничествах.  Он был  в Святой Земле, на Афоне, посещал святые места Греции. Из этих поездок он всегда привозил святыни и благословлял ими сестер и прихожан.

  
   Вместе с духовником наша община и приход в Лахте прошли большой путь. Даже сама Лахта, где община несет свое служение, как бы воцерковилась за это время. Совершенно преобразился храм апостола Петра, который отремонтирован и снаружи и изнутри и снова обзавелся звонни-цей. Обновлен иконостас. В храме появились икона святых Елизаветы и Варвары с частицами мощей этих святых, которые привезла община из паломнической поездки в Святую землю в 200.. г.,  большая икона апостола Петра, другие иконы и святыни. Община теперь арендует целое здание, которое было когда-то аптекой, потом было заброшено и пустовало, а сейчас помещает детский приют, социально-профилактический комплекс, и даже небольшую экспозицию, посвященную святой Елизавете. Недавно церкви передан бывший церковный дом, который долгое время использовался поликлиникой и выездной службой хосписа. К сожалению, он не в лучшем состоянии сейчас, но в нем уже отремонтированы комнаты, где может заниматься церковная школа, туда перенесена библиотека духовной литературы. Снова стало почитаться то место, где по легенде Петр спасал моряков, и когда-то стояла чугунная часовня и памятная сосна. 15 июля 2000 года, во время празднования 500-летия Лахты, разрушенная часовня была снова заложена, а вместо старой исторической сосны высажена новая, молодая.

  
   Много важных начинаний в общине связано с тем временем, когда ее возглавлял отец Георгий. Например, уже несколько лет в Лахте проходят детские Елизаветинские чтения. Батюшка пре-красно вел эти чтения, замечательно общался с детьми. Одно время он преподавал в Медицин-ском училище № 6, расположенном  на территории Мариинской больницы курс духовных основ милосердия и остается пожалеть, что его несомненный педагогический талант остался не вполне реализованным. Может быть, более всего под руководством отца Георгия было задумано разных детских программ. Военно-патриотический отряд воспитанников общины назван был в честь небесного покровителя нашего духовника отрядом святого Георгия. Детям батюшка уделял боль-шое внимание.

  
   Конечно, многолетняя жизнь в постоянном общении и совместной работе не состояла лишь из одних благополучных и радостных моментов. Были и недоумения, и размолвки. Батюшка мог быть и раздражительным в болезни. Однако, вспоминая ушедшего от нас отца, понимаешь, как много важного в духовном плане мы от него получили. Он происходил из семьи священника и не был подвержен духовному экстремизму, с которым приходилось сталкиваться в 90-е годы, когда в церковь пришло много новых, духовно не опытных людей. Он пресекал всякие попытки навязать больным  религиозные взгляды и даже благословил отчислить из общины одну сестру, проявившую такое давление. Его наставления всегда были евангельски выверены и сопоставлены с духовными возможностями человека. Его жизненный путь получился не особенно гладким, и он как-то особенно умел поддерживать людей в трудную минуту. У ба-тюшки было много друзей среди духовенства. Он умел поддерживать духовную дружбу и приходить на помощь.

  
   Отца Георгия похоронили в церковной ограде у алтаря Лахтинского храма там, где он хотел. Чуть-чуть он не дожил до двадцатилетия со дня своей диаконской хиротонии. Он был рукополо-жен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием в Николо-Богоявленском кафед-ральном соборе 10 сентября 1989 года, а 10 ноября 1990 года там же митрополитом Ленинград-ским и Ладожским Иоанном – во пресвитера. В бытность свою семинаристом Ленинградской Духовной семинарии, которую он закончил в 1982 году, он был иподиаконом теперешнего нашего патриарха, а позже служил псаломщиком в церкви святых апостолов Петра и Павла в поселке Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. Так или иначе, вся его жизнь была посвящена служению Господу, и светлая, добрая память о нем не изгладится в наших сердцах.




Воспоминания прихожан о нашем Батюшке


Ангелина Полозова, сестра милосердия,
руководитель реабилитационного центра
для несовершеннолетних.   

 
Анна Владимировна Соловьева, 1927 года рождения, 
жительница пос. Ольгино, 
прихожанка храма святого апостола Петра

Инна Васильевна Ляхова,
прихожанка храма святого апостола Петра.

Ирина Чайка,
прихожанка храма святого апостола Петра

Галина Клишова, главная сестра Покровской 
общины
сестер милосердия.


Марианна Иванченко, бухгалтера и свечницы храма святого
апостола Петра при жизни батюшки.


Протоиерей Евгений Палюлин,
настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери

на пр. Науки.


Елена Родионова, регента храма святого апостола Петра

при жизни батюшки.



Юлия Ильичева, сестра милосердия.



Елена Кабакова, сестра милосердия


Иерей Алексей Лебедев